首頁 > 辦事服務 > 便民信息

你接種流感疫苗了嗎?

2020-09-16 09:07 來源:巴中日報 作者:李建軍點擊量:

疾控專家建議:重點人群應及時接種流感疫苗

秋冬季是呼吸道傳染病高發時節,而疫苗是預防傳染病最有利、最廉價、最有效的手段。今年秋冬季面臨流感與新冠肺炎疊加的風險,不少市民便提前準備接種流感疫苗。記者在走訪中了解到,今年市民接種流感疫苗的需求明顯高過往年,目前我市流感疫苗出現了緊缺的情況。

調查

流感疫苗需求高于往年

9月15日,巴中經開區市民王群帶著5歲女兒軒軒到興文中心衛生院,準備給孩子接種流感疫苗,但得到的答復是:流感疫苗斷貨,暫時打不了。

記者走訪發現,9月份以來,像王群一樣遭遇接種流感疫苗碰壁的市民不在少數。市民魏秀玲說,為了能給孩子接種流感疫苗,她提前好幾天就進行預約,但一直都沒預約上,醫生的回答如出一轍:疫苗緊缺。

興文中心衛生院負責疫苗接種的醫生張仕文介紹,隨著季節變換,接種流感疫苗的人也較平時增多,能打上的沒有幾個?!熬驮谏现芪?,巴州區疾控中心分發給衛生院的接種疫苗僅只有80支,第二天中午就一針都不剩了?!?o:p>

在西錦社區衛生服務中心,流感疫苗也是在到中心后,就很快接種完了。也就是說,今年流感疫苗接種的需求明顯高過往年。

回應

多方組織緩解疫苗緊張

巴州區疾控中心有關負責人介紹,拋開生產因素外,今春新冠肺炎疫情的發生,以及秋冬季節的來臨,是導致疫苗緊張的主要原因。

該負責人說,流感疫苗屬于二類疫苗,是非免疫規劃疫苗,需自費自愿接種。目前正根據各地疾病防控工作需要和群眾需求,在省公共資源交易平臺公布的《四川省非免疫規劃疫苗成交品種目錄》中遴選采購品種,向入圍疫苗生產企業采購后供應,已經按實際需求的訂單發給廠家,但廠家能不能按實際訂單供貨,還要看廠家的供貨量。

“按往年經驗來看,北方入冬比南方早,早秋時節,流感疫苗的貨源多先供應給北方。因此,巴中的流感疫苗在9月、10月會比較緊張,但12月、1月會進入寬松期?!卑椭輩^疾控中心有關負責人說,流感疫苗接種后一般要2周到4周時間才能在人體產生具有保護水平的抗體,所以每年的9月到10月,是流感疫苗的最佳接種時間段,請市民及時接種。

至于疫苗到貨情況,建議計劃接種流感疫苗的市民可關注居住地所在社區衛生服務中心微信公眾號,在線預約接種,也可致電咨詢。

建議

重點人群應及時接種流感疫苗

1.為什么建議接種流感疫苗?

市疾控中心專家說,秋冬季節是常見呼吸道傳染病流感、肺炎等的高發季節,就診的病人數量將會增加,與新冠肺炎疫情防控重疊,將給醫護人員鑒別診斷帶來困難,加大隔離難度和醫療負荷,不利于疫情防控。最有效的辦法就是重點人群盡早接種流感疫苗。

他還強調,從巴中歷年來的流感監測數據表明,我市流感聚集性事件絕大多數發生在學校(托幼機構)。因此,學校和托幼機構是流感預防的重點場所,尤其是學齡前兒童和小學生。而接種流感疫苗是預防流感最有效的手段。

另外,世界衛生組織推薦老年人、兒童(大于6月齡)、孕婦、慢性病患者和醫務人員等流感高危人群,應該每年優先接種流感疫苗。

2.為什么要每年接種流感疫苗?

市疾控中心專家解釋,流感病毒是一種相當活躍的病毒,它有不同的型別及亞型,每年都會發生或大或小的變化。發生變異的流感病毒再次“騷擾”先前已接種過疫苗的市民,仍可導致流感的發生。這就是每年都需要接種流感疫苗的根本原因。而且,并非患過流感就不會再患,要預防不同亞型流感病毒感染,接種流感疫苗可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重并發癥的風險。

3.除了接種流感疫苗,還有其他什么預防措施?

另外,不是接種過疫苗就萬事大吉了。市疾控中心專家提醒市民應采取以下措施預防流感流行:勤洗手,養成良好規律的生活習慣、注意均衡營養、保證充足睡眠、加強體育鍛煉,增強機體防病抗病能力。一年內未接種過流感疫苗者,特別是年齡大于60歲人群、患有各種慢性病或免疫缺陷者、居住在養老院或療養院的人群、各種職業高危人群(如醫務人員)、小于6個月齡嬰幼兒的家庭成員及看護人員請及時到附近的預防接種門診接種流感疫苗。如出現發熱伴咳嗽或咽痛等不適癥狀,請及時就醫并居家治療休息直到熱退后2天方可返學返工,切勿帶病上學或上班,導致延誤病情及疾病蔓延。

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏数据结果查询