網友問題反饋

2020-08-27 15:38 來源:市教育和體育局 點擊量:

綠竹:學前教育質量很大程度上取決于幼兒教育隊伍,我們巴中在學前教育教師隊伍建設上做了哪些工作呢?

回復:幼兒園建的好還不行,還要教得好,管得好,運行得好,教師是關鍵因素。近年來,我們主要從幼兒教師數量、質量和管理上著力加強幼兒教師隊伍建設。

一是嚴格公辦幼兒園教職工編制標準。按照不低于城市小學教職工編制標準核定公辦幼兒園教職工編制,并根據幼兒數量變化等因素,每年動態調整。

二補足配齊公辦幼兒園教職工。積極向省教育廳申請,每年培養省屬公費師范幼兒教師20名左右。近兩年通過面向社會考試招聘、考核招聘等方式招聘公辦幼兒園教師390名,有力補充了教師隊伍。同時對教職工需求量大、編制緊缺的公辦園,探索采取“兩自一包”(經費包干、自主管理、自主招聘教師)或政府購買服務、招聘勞動合同制教職工等方式解決教職工不足的問題。

三是強化幼兒園教師培訓培養。依托國培、省培、市培等,嚴格實行了每5年一周期不少于360學時的幼兒教師全員培訓。將幼兒教師納入各級評優評先和表彰表揚獎勵范疇,近3年推薦表彰省特級教師1名、表揚優秀教師、先進教育工作者10余名。四是加強隊伍管理,強化師德師風建設,評選市級示范園中把教師隊伍建設作為重要指標。


大好河山、籬笆墻:在學前教育公益普惠方面,咱們巴中如何來保障部分貧困家庭兒童順利接受學前教育的?

回復:為保障貧困家庭兒童順利接受學前教育,我市對于家庭經濟困難、孤兒、殘疾幼兒的學前教育采取了切實的幫扶措施。 一是對建檔立卡貧困家庭幼兒在公辦幼兒園就讀的入園據實直接免收保教費;在民辦幼兒園就讀的且保教費高于公辦幼兒園的,是參照同類型公辦幼兒園標準進行減收,舉例說明一下,如某個民辦幼兒園核定保教費為每學期2000元的,同類型公辦幼兒園是每學期1200元,該園實際只應該收取學生每學期800元,減收1200元。二是對于其他家庭經濟困難兒童,如低保家庭兒童、孤殘兒童、特困供養兒童等困難孩子按照每學期500元給予資助。孩子入園報名時家長一定要告知學校家庭困難情況,并如實提供相關證明材料,幼兒園按程序進行困難認定、公示,經學生資助管理部門審核通過后,資助中心按學期將資助資金直接打到孩子或家長卡中。

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏数据结果查询