醫保數據不挪窩、群眾報銷跑斷腿

信件編號: BZSZ20200827075432327 來信時間: 2020-08-27
信件類型: 意見建議 姓名: 代****
內容: 本人代靜,原籍四川省巴中市恩陽區林家廟村四社,本人父親戴華澤于2020年2月份在四川大學華西醫院住院治療確診為肺癌腺癌,住院期間做了基因檢測,診斷為EGFR基因突變導致,于2月24日在四川大學華西醫院遵醫囑使用易瑞沙進行治療,由于需要長期用藥,隨后于2020年3月在明陽鎮醫保機構提供了四川大學華西醫院的出院病情證明和基因檢測報告辦理了特殊門診備案,4月份工作人員告訴我們這屬于二類病特殊門診,已經備案成功,以后在醫院門診開藥后直接報銷或者帶單據和處方到恩陽區醫保局報銷即可。5月初我們在四川大學華西醫院辦理了特殊門診異地醫保備案,但是5月18日我父親再次開藥到四川大學華西醫院溫江院區特殊門診結算窗口結算時被告知巴中市戶籍城鄉居民參保人員不支持異地購藥或門診業務,看著旁邊其它地州的病友方便地直接進行特殊門診異地結算,我們心里很不是滋味。 2020年8月21日我專門請假回巴中,帶上近7個月的門診處方和單據到恩陽區醫保局辦理報銷,結果被告知我們還需要提供:1、病情診斷證明書;2、病理學檢查;3、EGFR基因檢測敏感突變;影像學檢查報告等資料,在審核股進行高值藥品事前審核表后才能報銷。僅僅因為這個規定我們還要回成都跑醫院去復印相關資料、看門診請醫生填報審核表、拿回恩陽辦理審核,然后再走報銷流程。上面規定的審核所需要提供的資料醫院只給了我們一份,已經在辦理特殊門診備案的時候提交給了恩陽區明陽鎮醫保機構,還不知道醫院能不能再次提供(一次基因檢測就要完全自費花費5000多)。 綜上所述,宣傳的“數據多跑路、群眾少跑路”到了巴中、到了恩陽就變成了“數據不挪窩、群眾跑斷腿”!這樣的規定還極大地浪費了有限的行政資源,增加了群眾的負擔,建議立即更改!
答復情況:
答復單位:恩陽區    答復時間:2020-09-08

答復意見:

尊敬的網友:您好!您在市長信箱的留言已收悉,現將有關情況回復如下: 經電話與您溝通核實,您父親因病需要使用高值藥品易瑞沙(通用名:吉非替尼)。根據相關文件規定,報銷高值藥品需在就醫的定點醫療機構申請填報“高值藥品事前審核表”。2020年5月18日,您到恩陽區醫療保障局服務大廳為您父親報銷二類門診特殊疾病治療費用時,我局工作人員在審核您所提供的報銷資料中無定點醫療機構填報的“高值藥品事前審核表”。故告知您需到就醫的醫療機構補報“高值藥品事前審核表”和病情診斷證明書、病理學檢查、EGFR基因檢測敏感突變、影像學檢查報告等資料復印件。  
    在電話溝通中,您建議我市解決特殊門診異地直接結算和相關醫保個人資料信息共享等相關事項,方便群眾辦事。您提出了有關醫保保費的建議意見,我局將積極向上級主管部門匯報,完善相關醫保辦事流程,加快建設網絡平臺,確保群眾“快辦事、少跑路”。 感謝對醫療保險工作的關注和理解。聯系電話:0827—3369188。感謝您對我們工作的理解和支持。                           
    巴中市恩陽區醫療保障局                               
      2020年9月2日 

山西快乐十分遗漏数据结果查询