首頁 > 信息公開 > 巴中要聞

引進“智囊團”為地方發展賦能

2020-09-16 09:26 來源:巴中日報 作者:袁靜點擊量:

——我市大力推進院士專家工作站建設

“院士專家”與秦巴山區,看似相距甚遠,如今卻“鵲橋”高架,心手相連。

近年來,我市大力推進院士專家站建設,柔性高端引智,聚集創新要素。從最初的“一枝獨秀”到現在的“滿園春色”,幾年間,18家院士專家工作站相繼落戶巴中。經過幾年的探索和努力,我市院士專家工作站成效已逐步呈現,對改變我市企業、科研機構、農村產業園區研發能力不足、快速提升創新能力提供了技術和智力支撐,對轉變發展方式、調整產業結構、促進戰略性新興產業發展起到了重要作用,已成為我市科技創新的“人才庫”和“智囊團”,為我市經濟社會高質量發展發揮了積極的作用。

“創新因子”

推動企業新裂變

“公司發展到今天這個規模,離不開各位專家的支持。有你們坐鎮,我們更敢拼、更敢干,更有底氣了?!痹谀辖晷派锟萍加邢薰?020年夏季羊肚菌術培訓會啟動儀式上,董事長劉從甫如是說。

成立之初,公司只是一個名不見經傳的小企業,如今,斬獲了“國家高新技術企業”“全國農村創業創新基地”“省級重點龍頭企業”等15個國省市榮譽,背后離不開科技創新的支撐。

劉從甫介紹,公司與科研院校合作,在2015年成立了南江宏信生物科技有限公司食用菌院士(專家)工作站,以“產、學、研”為目標,在專家的指導下開展羊肚菌菌種培育、選種等,并把其科研成果轉化成生產力,不斷推出新產品。

院士(專家)站為企業發展注入了“創新因子”,隨之帶來的是產量、經濟效益的巨大提升,得到了種植戶的高度點贊。企業通過技術跟蹤服務、訂單種植,穩定了農戶的經濟收益,著力于做大做強食用菌“綠色”產業,品牌影響力與知名度不斷增強,在脫貧攻堅中發揮了重大作用。

科技創新為企業發展賦能。通過政策扶持、項目支撐、成果轉化、專利保護等方式,我市培育出了裕德隆、北牧集團、普瑞制藥、安碧捷、秦巴云頂等科技創新企業。去年,全市新增國家高新技術企業10家,現有國家高新技術企業21家、備案國家科技型中小企業96家、省級科技成果轉移轉化示范企業13家。

“科技杠桿”

推動傳統產業轉型升級

巴中普瑞制藥是我市一家中西成藥制造企業。2015年,公司通過“退城入園”從巴中老城區搬到了巴中經開區,廠房面積擴大一倍。公司設立了院士專家工作站,與四川大學、成都中醫藥大學等高校合作,開展新藥研發,藥品品種從原來的36個增加到91個。

“藥品種類增加,極大提高了企業的市場競爭力,也帶動了巴中道地藥材產業發展?!惫究偨浝磬嚨狼褰榻B,目前公司已通過GMP(生產質量管理規范)認證,建有中藥提取、中藥飲片、顆粒劑、口服液等7條生產線,年產能達60萬件,現擁有國藥準字號藥品批準文號91個,其中包括“三果湯含片”“烏苓蓯蓉合劑”等6個全國獨家批文,全面達產后可創年產值10億元。

“秦巴無閑草,遍地皆靈藥?!蔽沂袣v來有道地藥材種植的傳統。圍繞品種繁育、生產種植、加工開發、倉儲物流、健康養生等道地藥材全產業鏈招大引強中醫藥企業,國藥天江、新普瑞、百順藥業、一爻良方、秦巴本草等重點加工藥企先后落地,促進了道地藥材全產業鏈發展。

近年來,全市院士專家工作站重點圍繞市委、市政府確定的主導產業,大力推廣實施機械制造、新材料、新工藝、醫藥、生物科技、食品工程、發酵、畜禽養殖等合作項目,提升了通江銀耳、南江黃羊、恩陽蘆筍、平昌茶葉等“一縣一品”主導產業,極大推動了我市傳統產業升級轉型。

“筑巢引鳳”

搭建科技人才創業平臺

去年11月20日,哈工大西南食品研究院在我市揭牌成立。該院集聚了哈工大食品學院的專家團隊,集成四川大學、西華大學科技創新資源,按照“定向研發、定向轉化、定向服務”的訂單式研發和成果轉化機制,為恩陽蘆筍、南江黃羊、通江銀耳及青峪黑豬、茶葉、核桃等優勢特色產業全產業鏈開發提供科技支撐和服務,加快推進我市食品飲料產業發展。

依托院士專家工作站,我市企、事業單位通過柔性引進、創新人才交流合作等方式,與院士專家團隊建立起雙向培養互動機制,企業科研人員水平得到大幅提高。通過采取“依站辦學”“借站留學”“駐站求學”等辦法,為企業引進、培養創新人才,緩解了企業在創新發展中科技人才短缺的難題。

近年來,我市先后與省內外高校、科研院所合作建立了多個科技創新平臺,截至2019年底,共建立省級工程技術研究中心5個、省級眾創空間6家、省級科普基地9個,培育省級瞪羚企業1家、省級科技企業孵化器6家、省級科技成果轉移轉化示范企業15家,源源不斷地把實驗成果轉換為現實生產力,并在破解難題中推動科研院所核心技術研究和企業科技創新,成為助推我市經濟社會發展的強大動力源。

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏数据结果查询